Председатель Регионального Совета, Неменко Александр Валериевич, +79788461200, avnemenko@yandex.ru

Доты в районе с. Черноречье (69-72)


Далеко не все опорные пункты, построенные для защиты Севастополя имели замкнутую систему как Дуванкойский пункт. Некоторые из них по географическим условиям были разделены на части. Так Чоргуньский ОП фактически состоял их двух групп, разделенных горой Гасфорта. 

Группа артиллерийских дотов в районе чела Черноречье (б. Нижний и Верних Чоргунь) состоит из четырех огневых точек - доты №69, 70, 71, 72. Доты прикрывают огнем дороги к селу, фактически представляя собой отдельный опорный пункт. Согласно схеме Ванеева, на склоне г. Гасфорта рядом с дотом №72 было установлено 120-мм орудие в открытом дворике, но оно до сих пор не обнаружено, возможно на его месте находится электроопора. Долговременных пулеметных ОТ при обследовании территории также не обнаружено. 

Доты №70 и 72 имеют удачное расположение - по краям долины, фактически прикрывая друг друга. Дот №69 "держит" шоссе на Шули (Терновка), дот № 71 прикрывает шоссе в районе села Верхний Чоргунь.

Дот №69 захвачен немцами зимой 1942 года, дот №72 - в декабре 1941 г., использовался как блиндаж. Доты №70-71 во время зимнего штурма несколько раз переходили из рук в руки, окончательно захвачены противником 8 июня 1942 года. В 1944 году эти фортсооружения стали частью немецкой оборонительной линии. В частности дот №70 был поврежден уже советской артиллерией, получив попадание РС в амбразурную часть.

На широком поле между дотом № 70 и дотом №72 ранее находился военный аэродром "Чоргунь".

На дороге от Верхнего Чоргуна к Нижнему находится сборное воинское кладбище, где захоронены защитники и освободители Севастополя.