Председатель Регионального Совета, Неменко Александр Валериевич, +79788461200, avnemenko@yandex.ru


Батарея №7

   Если двигаться с правого фланга приморского фронта крепости (а по-простому, от к/т "Моряк") по ул. Симонка, то вопреки логике, первой, на пути встретится не батарея №1, а мортирная батарея №7. В русской армии всегда царил порядок, и, как правило, батареи нумеровали строго: с правого фланга на левый. Однако решение о строительстве батареи №7 (в далеком 1877-м году)  было принято чуть позже других. Батарея №7 строилась по откорректированному плану строительства, в то время, когда батареи № 1, 2, 3, 5, 6 уже были построены (в земляном варианте). Это и объясняет, тот факт, что №7 располагается правее батареи №1. Далее, традиции при перестройке батарей в бетоне не стали менять.

Ее строительство было продиктовано прежде всего тем, что необходимо было поддерживать огнем береговых батарей сухопутный обвод крепости. Дальности стрельбы орудий этой батареи хватало, чтобы перекрыть весь сухопутный обвод от устья Бельбека до Графской балки. Низкая скорострельность 9дм мортир компенсировалась их количеством, на батарее стояло 16 орудий.

   Батарея находится на Северной стороне, рядом с улицей Симонок, (От к/т «Моряк» налево по дороге.). Расположена она в 300 м за Северным укреплением, по той же стороне. Ранее находилась на территории в/ч, сейчас на территории микрорайона, построенном в 2007-2008 для семей ВМС Украины. Одна из самых больших по размеру и количеству орудий, из числа батарей постройки 1885-1905г.  

   Построенная в бетоне 1895-97 г.г. она была расположена немного позади основного фронта береговых батарей северного отдела главного Приморского фронта крепости. По проекту на батарее должны были располагаться шестнадцать 9-дюймовых (229-мм) мортир обр. 1877 г. на станках Дурляхера. Однако в 1893 году в Севастопольской крепости находилось только 14 шт. 9дм мортир, из них две не имели станков. Поэтому орудия в двух крайних двориках не устанавливались. Двенадцать мортир были установлены на бетонных основаниях, расположенных попарно (по два орудия в одном орудийном дворике). Расстояние между орудиями в одном дворике — 12,8 м (6 саженей). Между орудиями в смежных двориках — 9 саженей (19,2 м).

За счет увеличенного расстояния между мортирами батарея получилась длинной, на 16 м длиннее, чем похожая на нее батарея Южной группы (№13). Обстрел круговой. Бетонный бруствер толщиной 1 сажень (2,13 м). Бетон бруствера армирования не имеет.

Друг от друга дворики отделялись небольшими бетонными траверсами, полностью не отсекающие один дворик от другого. Еще два траверса (большего размера) прикрывали фланги батареи. Входной тамбур (сквозник), прикрывающий вход, как и на большинстве других мортирных батарей отсутствует. Вход в погреба прикрывался только стальным козырьком.

Пять из девяти траверсов были двухэтажными, в них находились снарядные и зарядные погреба, общей вместимостью 850 снарядов и зарядов. В остальных четырех траверсах были устроены небольшие снаряжательные помещения, которые могли служить укрытием л/с. Два фланговых погреба были построены несколько меньшего размера с одним трапом выхода к орудиям. Остальные два погреба имеют большие размеры, и выходы по трапам к орудиям, в обе стороны. Трапы двухмаршевые, расположены в направлении перпендикулярном брустверу. Снаряжательные помещения имеют один трап. Помещения имеют прямоугольную форму со скругленными углами. Перекрытия погребов- плоские с усилением перекрытий рельсами. Электропроводки на батарее по проекту не было, электрические светильники над входами в погреба были установлены позже. Подвоз боезапаса осуществлялся на нижний ярус погреба, там же и производилось хранение. Заряды подавались вручную через выходы из зарядных погребов к орудиям. Снаряды подавались через подачные окна (расположенные между двумя выходами) с помощью вертикальных ручных подъемников. Окна снарядных погребов имели деревянные и броневые ставни, пороховых- решетки (для вентиляции) и бронеставни. Вход прикрывался бронедверью и дубовой дверью. В каждом дворике для снарядов и зарядов первых выстрелов в толще бруствера было устроено по семь ниш (на два орудия). Ниши закрывались железными и дубовыми ставнями. На флангах батареи, прямо на массиве фланговых погребов, располагались два павильона для вертикально-базных дальномеров системы Прищепенко.

   До июня 1916г. батарея имела полное вооружение, в 1913 г. на ней проводили практические стрельбы слушатели офицерской артиллерийской школы, а по состоянию на 1 июля 1916г. на батарее остается всего 4 орудия. Действительно, четыре фундамента в двух крайних двориках носят следы переделок. Скорее всего, это было связано с тем, что в двух крайних двориках стояли учебные орудия школы офицерского состава.

   На 1.07.1917г. на батарее числится 4 шт. учебных мортиры. Точная информация по этому вопросу отсутствует. В 1918-м году на батарее были установлены два 11дм орудия, образца 1887г. на временных основаниях.

В 20-е годы на бывшей батарее №7 орудия отсутствуют, на ней располагался КП командира 1-го артдивизиона. В дивизион входили: временная батарея №1 у мыса Лукулл, батарея №2 (бывшая батарея №16, имевшая 3шт. 10-дм. пушки) и батарея №3 (бывшая №4, 4шт. 6-дм. пушки Канэ). В середине 30-х годов на бывшей батарее №7 был размещен целеуказательный пост батареи №30. Во время войны на батарее разместился командный пункт 1-го  зенитного дивизиона, а затем КП 110 зенитного артиллерийского полка. В июне 1942 года вокруг ББ №7 разгорелись ожесточенные бои. Защитникам массива батареи совместно с гарнизоном Северного укрепления, и зенитной батареи № 366 на сутки удалось задержать противника.

 

Батарея имеет множественные боевые повреждения. В бетонных погребах держали оборону около пятидесяти бойцов ПВО ЧФ  и солдат 95-й стрелковой дивизии. Солдаты немецкого 88 саперного полка, которые штурмовали бетонный массив, были вынуждены брать каждый каземат в отдельности. Бойцы были разъединены: погреба старой батареи связи между собой не имели, но каждый маленький гарнизон держался до последнего. В попытках сломить их сопротивление немецкая авиация произвела несколько авианалетов на бетонный массив. Одна из авиабомб попала в орудийный дворик №4,повредив  бруствер.

 На массиве видны попадания множества бронебойных и осколочных снарядов и пуль немецких противотанковых ружей. В ходе земляных работ на правом фланге батареи были найдены останки семи бойцов, погибших 18-22 июня 1942г. На прилегающей к батарее территории до недавних пор располагались части Советской, а потом и украинской армии. В это время пролом в бруствере был расширен для проезда автотранспорта.