Председатель Регионального Совета, Неменко Александр Валериевич, +79788461200, avnemenko@yandex.ru


батарея №5

      Батарея № 5

Расположена она,на мысу Константиновский-

   Строительство земляной батареи № 5 для 4-х 11 дюймовых орудий образца 1867г. было завершено к лету 1885г., однако уже в конце 1885г. орудия с батареи снимают и отправляют во Владивосток. Вместо старой земляной батареи строят новую долговременную, под орудия той же системы. Для ее оснащения были получены три пушки той же системы из Очаковской крепости. На новой бетонной батарее установили три 11дм  орудия, образца 1867г. Орудия были установлены на станках системы Семенова обр. 1870г.

Бетонный массив был построен под 4 орудия, но на фотографиях видны только три. Вероятно, четвертое орудие, поступившее позже из Батумской крепости, установлено не было, хотя и числилось на складах крепости. Вооружена батарея была недолго, всего четыре года, после этого орудия с батареи демонтируют для модернизации станков. С 1898 по 1908г. батарея простояла без орудий. Данных по установке орудий в 1908 году нет. Возможно, станки к орудиям поступили, однако монтаж орудий не производился, т.к. в этом районе, с 1904 года числится установленной 75мм батарея.

   Высота орудий над уровнем моря 6 саженей (12,8 м). Обстрел круговой. Расстояние между орудиями 10,5 сажени (22,4 м). Бетонный бруствер толщиной 1,43 сажени (3,1 м), земляной бруствер толщиной 6 саженей. Между орудиями были расположены три двухуровневых  погреба боезапаса. На флангах батареи были расположены визирные павильоны (один из них сохранился в идеальном состоянии). Входы в нижний уровень погребов при модернизации были прикрыты полуарочными сквозниками. 

Самый правый погреб боезапаса взорван, нижний уровень засыпан. Фундаменты 75мм орудий (24 анкера по диаметру 860мм) расположены на верхнем бетонном барабане фундамента 11 дм. орудия, т.е. 75мм батарея устанавливалась в тот период, когда 11 дм орудия были уже демонтированы.

 

Боезапас хранился на нижнем уровне и подавался наверх двумя ручными подъемниками, расположенными по обе стороны от помещения погреба.   При модернизации массива батареи в 1902г., вход на нижний ярус перестроили, прикрыв его полуарочным сквозником (первоначально батарея сквозников не имела). В каждом погребе хранилось по 360 снарядов. Ниши первых выстрелов располагались во фронтальной части дворика в бетонном бруствере.

Конструкция батареи во многом сходна с конструкцией батареи № 9 на Южной стороне, и отличается от нее только количеством орудий.

 В советское время,  перед бруствером батареи строятся дворики для 100мм пушек Б-24 батареи № 2. (два дворика перед батареей №5, два преде батареей №6)  В октябре-ноябре 1941г. орудия с батареи были демонтированы, для установки в дотах БО. 2-го декабря 1941г. батарея была восстановлена, однако перед 3-м штурмом орудия батареи рассредоточивают. На старой позиции остается всего одно орудие. Второе орудие устанавливается  в районе бухты Матушенко. Еще два орудия этой батареи становятся батареей 2-бис, позиции которой располагаются в редуте на Воронцовой горе.

В ходе боевых действий батарея много раз подвергалась атакам вражеской авиации. При одном из налетов щит одного из орудий взрывом был сброшен к воде, однако потерь личного состава почти не было, спасали старые казематы.

После захвата Севастополя немцами в 100мм двориках перед бруствером батареи были установлены три 100мм трофейных пушки Б-24Б-м. Батарея входила в состав Marine-Artillerie-Abteilung 601. 601-й дивизион береговой обороны имел в своем составе 6 батарей (в Севастополе 5 батарей, т.к. 1-я батарея, состоявшая из трех 76,2мм трофейных пушек, находилась в Ялте).  После освобождения Севастополя, на этом же месте находилась 100мм береговая батарея (№626).

 Сейчас массив батареи сильно поврежден. Правофланговый каземат был взорван в 1942г., и после войны правый фланг батареи был перестроен. Укрепление имеет множественные повреждения от пуль и снарядов. Один из двориков (4-е орудие) засыпан. Казематы батареи в июне 1942г. стали одним из рубежей обороны Константиновского опорного пункта. Рядом с массивом батареи находится КП зенитного дивизиона, на котором установлена мемориальная доска, говорящая о том, что на этом месте были расстреляны организаторы восстания на крейсере "Прут". На самом деле расстреляны участники восстания были у стены Константиновского форта, а КП был построен только в 1941 году.