Председатель Регионального Совета, Неменко Александр Валериевич, +79788461200, avnemenko@yandex.ru


батарея №1

   Батарея №1

В трехстах метрах от батареи № 7 в сторону моря, вдоль той же дороги находится батарея №1, одна из самых старых в Севастопольской крепости, однако распознать ее следы в причудливой дачной застройке весьма сложно. Правый фланг батареи находится в районе спуска к пляжу б/о "Севастополь", левый на пересечении ул. Симонка и Загордянского у садоводческого кооператива "Чайка".

   Территория батареи целиком и полностью занята дачами. Батарея была предназначена для противодействия высадкам десантов в устье Бельбека. Действуя совместно с мортирной батареей № 7, она должна была прикрывать сухопутные подступы к Северной стороне города.

   Двенадцать 9-дюймовых пушек обр. 1867 г. были первоначально установлены за земляным бруствером на деревянном основании на месте батареи № ½ времен Крымской войны.

В 1889г. Батарея № 1 перестраивается. ее правофланговая полубатарея устанавливается на бетонные основания, а бруствер и орудийные дворики облицовываются тесаным камнем. Предположительно, камень для отделки батареи был выломан из стен расположенной рядом Волоховой башни, нижний этаж которой первое время использовался в качестве погреба боезапаса. Орудия были расположены попарно и разделены земляными траверсами. В 1891 году аналогичным образом перестраивается вся батарея.

   В 1894-96 году батарея перестраивается еще раз. Вместо земляных траверзов между парами орудий строятся погреба боезапаса и снаряжательные помещения. После перестройки дворики траверсами не разделялись. Схема расположения батареи была следующей: Большой фланговый погреб-два орудийных дворика - маленькое снаряжательное помещение-два орудийных дворика -большой погреб и.т.д.

 

Таким образом, батарея имела 4 больших бетонных погреба общей емкостью 520 снарядов и зарядов и три малых снаряжательных помещения. Фланговые погреба были чуть меньшего размера. Размер основного погреба 4 сажени на 2 сажени (примерно 8х4м). Размер снаряжательного помещения 2 сажени на 1 сажень (4х2м). Высота батареи над уровнем моря 18,5 сажени (39,5 м). Батарея представляла собой сплошной бутобетонный бруствер, толщиной 1 сажень (2,13 м), земляной бруствер толщиной 6 саженей (12,8 м). В бетонный бруствер слегка врезаны круглые дворики орудий, между которыми располагались небольшие снаряжательные помещения и ниши первых выстрелов. Ниши первых выстрелов располагались по обе стороны от входа в снаряжательное помещение. Конструкция больших погребов схожа с конструкцией погребов на 7-й мортирной батарее. Они были двухъярусными, вход тамбура не имел. Подача боезапаса производилась через подачные окна с помощью ручных подъемников.

   По некоторым данным на правом фланге батареи был когда-то расположен ложемент на две 57-мм береговые пушки Норденфельда. Однако на местности проверить это невозможно. Казармы личного состава располагались через дорогу от массива батареи.

   С 1894 по 1898г. батарея находилась в строю в полном вооружении. Затем, в 1898г. Батарею разоружают для модернизации лафетов. Модернизация затянулась, и только в 1902 г. батарея получила новые лафеты.

   В казармах батареи №1располагалось училище береговой обороны, затем летний лагерь училища. Во время войны казармы были разрушены, и на их месте были построены полуподземные казармы-укрытия, частично сохранившиеся на дачных участках до сих пор.

На массиве батареи в июне 1942г. располагалась зенитная батарея №79 ст. л-та Алюшина, в  июне 1942 года вокруг батареи шли тяжелые бои отходящих советских войск с наступающим противником.  В советской литературе,  при описании боев в опорном пункте Константиновского форта отсутствует упоминание о боях массивах бывших царских батарей № 7 , 4, 3, 2 и 1, однако все эти батареи имеют тяжелые повреждения. обстрел которой велся тяжелой артиллерией противника (калибром до 420мм  включительно). В немецких документах отмечается бой в районе батареи уже после того, как противник захватил форт Константиновский. 

   После оккупации Севастополя на старом массиве батареи располагались части «Marine-Flak-Abteilung Sewastopol».     Данных об использовании после войны нет, известно, что до 70-х годов на ее территории находилась в/ч.