Председатель Регионального Совета, Неменко Александр Валериевич, +79788461200, avnemenko@yandex.ru


Батарея №116 (№ 705)

Батарея располагается в истоках Хомутовой балки на современной отм. 170.3 напротив в/ч на хуторе Лукомского (координаты Pulkovo 1942 (1)  44 град. 33,1262N 33 град. 33,1530Е) 

Батарея двухорудийная, калибр орудий 130/55 на станках ОСЗ с коробчатыми щитами.

Последняя из 4-х батарей, сформированных из артиллерии крейсера «Червона Украина». Относилась к 3-му артдивизиону БО. Первоначально орудия установлены на временных (деревянных) основаниях в земляных двориках. Командир старший лейтенант Павел Иванович Меньшиков. Открыла огонь 5 января 1942г.  сначала одним орудием, затем, с 19 января двумя.  Как вспоминал потом командир батареи Меньшиков: «Батарея начала боевые действия с января 1942 года. Боевые задачи ставились штабом 3-го артиллерийского дивизиона. Стрельба проводилась с помощью двух корректировочных постов: общефлотского – возглавляемого старшим лейтенантом С. Ф. Спаховым и батарейного во главе с мичманом или старшиной (фамилии не помню)».  По опыту всех стрельб батареи, Меньшиков запомнил, что "батарея вела огонь по танкам, автомашинам, огневым точкам и скоплению живой силы противника в районах: Мекензиевы горы, Итальянского кладбища и Балаклавы». Первоначальные задачи батареи были связаны с артиллерийским обеспечением планируемого наступления советских войск. Поэтому основные цели береговых батарей находились в направлении нашего удара в 3 и 4 секторах."

Весной 1942г. на батарее была проведена реконструкция, с заменой изношенной матчасти и установке орудий в бетонные дворики. Поскольку батарейцы не могли самостоятельно выполнить все требующиеся работы, им была оказана помощь со стороны Севастопольского Артремзавода, рабочие которого в течение всей обороны города самым активным образом содействовали береговой артиллерии. Как отмечал в своих воспоминаниях Ильин: «В марте 1942 г. мы меняли стволы на батареях, где стояли орудия 130\55 (Максимова дача, Сапун-гора, Английское кладбище, Суздальские высоты и др.) и ставили эти орудия на бетонные основания. От этого их боеспособность значительно повысилась. Эти орудия были сняты с потонувшего крейсера «Червона Украина». Я принимал участие в их ремонте после подъема из воды. Кроме Прокуды С. И. у нас были руководителями военные инженеры 3 ранга Фролов К. К., Менделев Н. И. и майор Ротштейн И. Д.». Старший орудийный мастер Семен Иванович Прокуда был одним из главных специалистов по ремонту береговых орудий в Севастополе. Сохранилась характеристика, сделанная 14 марта 1942 года за подписями командира и комиссара батареи № 705. «Характеристика дана мастеру-такелажнику товарищу Чекину П. Н. в том, что он отлично и быстро произвел перестановку двух артустановок 130\55 на батарее № 705 3-го ОАД с деревянных на бетонные основания. Все работы произведены исключительно организованно и без травм личного состава. Командование батареи благодарит товарища Чекина и ходатайствует о вынесении ему благодарности».

В марте, при стрельбе произошел обрыв шпилек крепления на первом орудии, был произведен ремонт (следы его видны на анкерах крепления орудий). Во время третьего штурма Севастополя батарея вела интенсивный огонь. Командир батареи Меньшиков писал в своих воспоминаниях: «По полученным целеуказаниям дистанция нашей стрельбы заметно уменьшалась, и мы все понимали, что скоро нам придется стрелять прямой наводкой».  В ходе авианалета было разбито орудие №2 

29 июня противник прорвал Сапунгорскиий рубеж обороны , и начал приближаться к батарее. Лейтенант Меньшиков связался по радио с командиром 3-го артиллерийского дивизиона майором М. Н. Власовым, доложил обстановку и получил приказание: «Держите круговую оборону. Корректируйте огонь на себя. Будет стрелять 18-я батарея. Высылаю на помощь взвод автоматчиков». В связи с угрозой окружения, личный состав вывел из строя орудия и начал отход к 35-й батарее. К ним присоединилась небольшая группа моряков 113-й батареи, пробиравшихся со своих позиций, тоже от Максимовой дачи, под командованием младшего лейтенанта Чернявского. Бывший секретарь комсомольской организации 112-й батареи старшина 2 статьи Оленич впоследствии рассказывал: «Три дня мы отступали к Херсонесскому маяку, пробивались с боями самостоятельно, своей командой батареи, а также совместно с отступающими подразделениями Красной Армии. Многие наши товарищи погибли, а те, кто остался жив – человек 20, - почти все были ранены. Немногим удалось оттуда попасть на Большую землю. Мы надеялись, что за нами придут корабли с Кавказа, но их все не было. 4 июля на рассвете все, кто еще способен был держать в руках оружие, вышли на передний край оборонять от немцев побережье маяка. Часам к 11-ти на нас пошли танки, а за ними автоматчики. Они прочесывали все кустики, нас погибло тогда много, так как обороняться было нечем – ни патронов, ни гранат. У меня лично оставалось 4 патрона в автомате и в последний момент разрывной пулей меня ранило в голову. Случайно остался жив, а когда очнулся, весь Херсонесский полуостров был захвачен противником». Раненый он попал в плен, пережил все его терзания. Освободившись из плена в конце войны, И. И. Оленич в рядах Красной Армии участвовал в заключительных боях Отечественной Войны».

Несколько лет назад вышла книга внука комиссара батареи М.В.Синютина, которая называется «Батарея задачу выполнила» (издательство АСТ 2010). В ней собрана значительная часть информации по 116-й батарее из архивов и воспоминаний личного состава батареи.

Сохранились воспоминания И.И.Оленича из его письма в 1980-е годы: «30 июня 1942 г. на батарею после бесконечных боев просочились гитлеровцы, после героических боев и потери больше чем половины моряков поступила команда с боем отходить к морю. Отходили, теряли людей, изнуренные и без пищи и воды, через несколько дней дошли к батарее № 35 на Херсонесском полуострове, где и закончилась вся трагедия. 4 июля в бою с танками и прочесывающими все кустарники фашистами, меня ранило в голову, потерял память и через длительное время очнулся уже в плену, рана и контузия давали о себе знать больше 15 лет, а все перенесенное на фашистской голгофе и сегодня еще вспоминается, снится, будь оно трижды проклято».

Вот что сообщает командир 3-го ОАД Власов: «Командир батареи № 705 лейтенант Меньшиков доложил, что батарея находится в окружении противником. Орудие использовать для стрельбы по противнику нельзя, т.к. противник находится в мертвом пространстве. Личный состав батареи занял круговую оборону. Я передал товарищу Меньшикову: по вашим координатам открывает огонь батарея № 18. С падением первого залпа корректируйте огонь на противника. Связь с БС-18 по радио. Под прикрытие артогня БС-18 уничтожить материальную часть орудий, а личный состав, используя темное время вывести в район мыса Фиолент на БС-18. В помощь Вам высылаю группу автоматчиков в составе 20 человек под командой начальника электромеханической службы дивизиона лейтенанта Тетюнника. Лейтенант Меньшиков при содействии группы автоматчиков управления дивизиона успешно вывел личный состав батареи № 705 из окружения и на рассвете 1 июля 1942 г. со всем личным составом прибыл в расположение батареи № 18, где занял сухопутную оборону. По израсходованию боеприпасов на батарее № 18 в ночь на 1 июля 1942 года личный состав дивизиона прибыл в расположение батареи № 35, где сосредотачивались все посты обороняющие Севастополь со стороны Балаклавы и Сапун-горы».

Эту информацию подтверждает бывший корректировщик 705-й батареи и 3-го ОАД Спахов: «В последних числах июня 1942 года БС-112 оказалась в окружении и вызвала огонь своих батарей на себя, с помощью подошедших автоматчиков личный состав батареи с боем вышел из окружения. Все орудия и боезапас были взорваны. Весь личный состав БС-112 в бою вел себя храбро и мужественно». 

Наконец воспоминания самого Меньшикова: «С дивизиона была получена радиограмма: «действовать по обстановке». Расстреляв весь боезапас тов. Евдокимов последним снарядом подорвал орудие № 1.  Когда не осталось, и мин я дал команду отходить в сторону 35 батареи.

Первым ушел со своим составом с левого фланга батареи товарищ Синютин, затем командир взвода управления с правого фланга, затем огневой взвод, захватив с собою пулемет и миномет.

К вечеру мы прибыли на 35 батарею. Комиссара Синютина с частью личного состава батареи я не обнаружил, очевидно, они погибли в бою при переходе к ББ-35. На этой батарее было уже много народа. Люди все подходили и подходили. Майору с 35 батареи стоявшему возле позиции батареи и отдававшему распоряжения прибывшим я сообщил о прибытии личного состава с 705 батареи. Через некоторое время меня вызвал к себе на БС-35 генерал-майор Моргунов. Также возле него был комиссар БО полковник (фамилию не помню).

Товарищ Моргунов, выслушав мой доклад, спросил, подорвали ли мы орудия? После чего отдал распоряжение мне с личным составом идти на помощь береговой батарее, расположенной на мысе Фиолент. Получив это распоряжение, я возвратился к личному составу и сообщил ему отданное распоряжение генерал-майора Моргунова. Все поднялись, и мы пошли в сторону мыса Фиолент. Шли долго, был уже 1-й час ночи. Навстречу шли разрозненные части наших войск. Но вот повстречалась группа матросов. В разговоре мы выяснили, что они идут с береговой батареи на мысе Фиолент 3-го артиллерийского дивизиона, когда мы сообщили, что идем к ним на помощь по распоряжению Моргунова. Они ответили, что уже поздно, батарея взорвана и там немцы. Тогда мы повернули вместе с ними в сторону 35 батареи».

До настоящего времени сохранились только орудийные позиции батареи. На месте КП батареи находятся частные коттеджи. Колпак НП закопан. В 80-х годах рядом с первым двориком был установлен памятный знак - 1,5 метровая гранитная стела на постаменте с надписью. В 2011 году орудийные дворики были расчищены отрядом «Береговая оборона». На втором дворике установлена табличка. В 2015-2016 годах производились работы по расчистке погребов и траншей в районе 2-го орудийного дворика. В ходе поисковых работ, сотрудникам МЧС переданы 54 130мм снаряда, выявлены многочисленные крышки от пороховых пеналов. Специалистами МЧС при разминировании, в кубрике личного состава орудия №1  был обнаружен запасной затвор 130мм пушки.