Председатель Регионального Совета, Неменко Александр Валериевич, +79788461200, avnemenko@yandex.ru

Сухопутный обвод крепости 1905-1912г.г.


Сухопутный обвод крепости 1905-1912г.г.

Балаклавская группа фортов.

   Объективно говоря, деление укреплений Балаклавской группы на форт "Северный" и форт "Южный" достаточно условно. Дело в том, что эти укрепления, по проекту, представляли собой единую систему укреплений, соединенную между собой. От форта "Южный", через т.н. левофланговый люнет, линия укреплений должна была спускаться в долину, и смыкаться с линией укреплений, идущих от "Северного" форта. Однако, укрепления, объединяющие форты в единую систему оказались незавершенными и их стали считать отдельными сооружениями. Оговорюсь сразу: название балаклавских фортов "Северный" и "Южный" являются условными. Настоящие названия фортов на данный момент не известны.

Форт "Северная Балаклава" расположен на куполообразной высоте, господствующей над Балаклавской бухтой. От развилки улиц Новикова и Крестовского в гору поднимается крепостная дорога, ведущая к форту расположенному на вершине. Позади бывшей столовой завода "Металлист" рядом с дорогой расположен небольшой бетонный дот. В послевоенное время дот выполнял функции КПП. Дорога, петляющая по склону высоты, выводит к центральному входу Северного форта. Вход расположен в тыловой части форта. Он перекрывался стальными воротами, с калиткой. (Естественно ворота не сохранились). Возле калитки с наружной стороны, раньше располагалась деревянная будка часового. Прямо за воротами, в скальный массив высоты врезана полуподземная массивная бетонная казарма. Казарма имеет капонир для двух пехотных орудий, помещения примерно на взвод солдат, гальюн, канцелярию. В царское время, для перемещения гарнизона была пробита потерна из центральной казармы, через всю вершину высоты к прожекторной шахте. Потерна имела три выхода на поверхность, почти равномерно распределенные по всей длине тоннеля, выходы были прикрыты бронедверями. Бронедверью была прикрыта с двух сторон и сама потерна. В 1990 году двери, с надписью "Не входить - опасно для жизни!" еще существовали. Сейчас промежуточные выходы на поверхность завалены землей. Сама потерна облицована плитами на стальном каркасе, и из-за этого имеет пятиугольную форму.

Пространство между плитами и бетонной облицовкой потерны ничем не забутовано. Облицовка была выполнена немцами, устроившими во время войны в потерне госпиталь. Влево и вправо от казармы идет ров, полностью вырубленный в скальных породах. Пройдя по рву на левый фланг можно обнаружить недостроенные остатки еще одной левофланговой казармы, примерно на два взвода пехоты. Почти по всей длине рва идут ступени для стрелков, на левом фланге на вал выходит пандус, позволявший выкатывать полевое орудие. Примерно посередине фронта укрепления размещена шахта выдвижного прожектора. На правом фланге форта построена еще одна подземная казарма на взвод солдат. Там же находится второй выход из укрепления и второй пандус для орудия. На вершине высоты раньше располагалось три антенны и две мачты для привязных аэростатов.

На высоте находились два орудия ПВО Балаклавы (45мм орудия школы МПО НКВД, на схемах обозначаеые как доты 5А и 6А). Фундамент одного из 45мм орудий четко прослеживается недалеко от правофланговой казармы. Дворик второго прослеживается неподалеку на том же валу.

 Форт имеет три казармы (одна не достроена), помещение выдвижного прожектора (во фронтальной части стрелкового окопа).

Перед второй обороной Севастополя в помещениях форта находился узел связи ЧФ, на котором 3.11.41г. проходил военный совет ЧФ с участием И.Е.Петрова, однако уже 14.11.41г. форт был захвачен противником. Оборона советских войск проходила по обратным скатам высоты 212.1, а в самом форте находились немцы. Подвал дома рядом в главным входом в  форт, был превращен немцами в дот. 

К сожалению, в настоящее время памятник находится под угрозой. В отступление от законодательства, вокруг него выделены участки под застройку, без соблюдения требуемой 50-метровой зоны, так что укрепление находится в зоне риска.

   Чуть восточнее и ближе к морю располагается форт "Южный". Между двумя фортами располагается узкая клинообразная долина, которую во время обороны 1941-42 г.г. называли "долиной смерти". Высота, на которой расположен Южный форт, господствует над долиной. Высота имеет вытянутую форму, выходя одним своим обрывистым склоном к морю, вторым спускаясь в долину. Форт, повторяя форму вершины, так же вытянут от моря в сторону долины.

Из долины между Южным и Северным фортом на Южный поднимается крепостная дорога. Вторая дорога вела к форту через горы из Варнутской долины. Укрепление так же представляет собой систему стрелковых окопов, опоясывающих вершину. Укрепление имеет пять казарм разного размера, предназначенные для размещения двух-трех рот солдат. Особенно интересен правый фланг форта (условно будем считать его правым), примыкающий к морю. Ров укрепления выходит на обрыв двумя необычными сооружениями: над обрывом нависает стальная смотровая противодесантная площадка (т.н. "Бочка смерти"), к которой ведет галерея, имеющая позиции и амбразуры для пулемета "Максим". Точно такая же вторая броневая смотровая площадка располагалась в 50 метрах, от первой, однако до настоящего времени она не сохранилась. Рядом с галереей для пулеметов расположен капонир для полевых орудий с погребом боезапаса и прожекторной шахтой.

 

Казармы Южного форта имеют серьезные боевые повреждения, связанные с событиями второй мировой войны. По ним, после захвата фортов немецкими войсками, прямой наводкой вели  огонь батареи №19 и №35. Внутри две казармы Южного форта имеют характерные повреждения от взрывов ручных гранат. На фронтальной части одной из казарм видны следы штурмовки самолетом. На склонах высоты часто попадаются осколки снарядов и прочий военный "утиль". Пресловутая «Бочка смерти», на самом деле, не что иное, как одна из двух наблюдательных противодесантных площадок форта «Южный». Вторая площадка была демонтирована в советское время и установлена в другом месте.

Левее и ниже форта, примерно в 500 м, на соседней высоте, расположен о еще одно укрепление. К нему можно попасть снизу по тропинке из с. Благодатное, или сверху по тропинке от левого фланга форта Южный. Укрепление сильно заросло, и явно было не достроено, но носит следы жестоких боев периода 2-й Мировой. Но само укрепление необычно и стоит того, чтобы на него посмотреть. Высота, на которой расположено левофланговое укрепление, имеет вид горного хребта, имеющего ту же направленность, что и форт "Южный". Часть фронтального склона холма срезана таким же рвом, как и у остальных фортов, но ров не имеет выходов, вместо них в ров ведет тоннель, прорезанный сквозь толщу хребта, длиной около 25-30м, который выходит в тыл недостроенной казармы. Левый фланг укрепления прикрыт двумя стенами. Одна из них являлась подпорной, вторая оборонительной. Ниже укрепления были подготовлены несколько террас, на которых должны были располагаться казармы и иные укрепления, но работы в этом сооружении остались незавершенными. Укрепление носит следы жестоких боев.

Строительные работы были начаты и на соседней высоте 386,6 (ныне на ней находятся остатки послевоенного объекта 100). На высоте были найдены два развала дореволюционных бетонных укреплений, но установить назначение объектов пока не удалось. Известно, что геодезические работы велись и на холме Канробера, но строительные работы на этом объекте не велись. В 1921-1925 гг. балаклавские долговременные сухопутные укрепления входили в состав 12-го участка балаклавской группы. В 1925 году здесь была достроена крепостная дорога, оборудованы водоемы, проложены инженерные сети.

Окончательно строительство долговременных укреплений балаклавской группы завершено не было, поскольку еще до окончания строительства это фортификационное сооружение морально устарело и не могло противостоять новым видам вооружения. Северный форт конце 30-х годов, использовался для размещения объекта "Голубь". Объект представлял собой экспериментальный центр связи с подводными лодками. Перед войной Южный форт по некоторым сведениям использовался войсками НКВД, для наблюдения за побережьем. Благодаря сложившимся стереотипам, НКВД в нашем представлении связано только с политическими репрессиями. На самом деле Народный комиссариат внутренних дел выполнял широкий спектр задач. В его задачу входили: функции по охране гос. границы, поддержанию правопорядка, и борьба с бандитизмом и многие другие функции. Т.е подразделения НКВД выполняли функции МВД, внутренних войск МВД, и пограничных войск (традиционно подчиненных службе безопасности страны). В составе НКВД существовали целые стрелковые дивизии. Севастопольская школа НКВД готовила младших командиров морской пограничной охраны. Т.е. младший начальственный  состав для пограничных катеров. Общая численность курсантов школы была невелика, из нее, с началом обороны Севастополя был сформирован всего один батальон. Но войска НКВД, не имея тяжелого вооружения, тем не менее, отличались высокой стойкостью. Во время обороны Севастополя укрепления Северного и Южного фортов обороняли курсанты школы НКВД. Два взвода курсантов были окружены в двух казармах форта Южный. Из одной казармы курсантам, под командованием к-на Бондаря удалось прорваться, во второй казарме советские бойцы были забросаны гранатами. Оба форта были взяты хитростью, с помощью спецподразделения «Учебный полк 800 «Бранденбург»» (6-я рота 2-го батальона), бойцы которого были переодеты в советскую форму. Во время первого штурма укрепления много раз переходили из рук в руки. В результате длительных кровопролитных боев оба форта остались за немецкими войсками.

   Форт "Бельбек".   

   Форт полу- долговременной Бельбекской группы располагается в 750 м от береговой батареи № 26 (в дореволюционной нумерации, более известной под № 30 ) на соседней высоте, соединенной насыпью с батареей. По первоначальному проекту форт и батарея должны были быть отдельными сооружениями, выполняющими разные задачи.

Форт представлял собой кольцевое укрепление вокруг вершины холма в виде рва. Ров был отрыт в глинистом грунте до скального основания. В горжевой части рва было предусмотрено два входа. Пандусы и укрытия для полевых орудий не найдены. Возможно, они разрушены во время обороны Севастополя. Найдено две полуподземных казармы, проекта 1908 года (сильно разрушены) на месте еще одной отрыт котлован. Интересной особенностью форта являются укрытия для стрелков в виде бетонированных ниш, глубиной до 1 м. Ниши располагаются через каждые 50м. Скорее всего, такое решение было принято в связи с тем, что грунт здесь не скальный, а глинистый. Ступени на стрелковый банкет вала были выполнены из бетона. В советское время высота, на которой был возведен форт была использована для сооружения КП ББ№ 30. Сооружения полу- долговременного форта были использованы в качестве противодесантной обороны командного пункта. Перед линией вала в 10-15 м были возведены пулеметные доты, перед которыми шло проволочное заграждение в 3 ряда. Основной массив батареи соединили подземной потерной с КП, создав единый комплекс сооружений. В настоящее время форт частично доступен для осмотра, но основные дороги к нему перекрыты воинскими частями. Наиболее удобный маршрут к нему идет от часовни возле 30 ББ, мимо самой батареи, вдоль ограды и далее по четко читаемой линии подземной потерны (по которой когда-то проходил ж/д путь к башням батареи ) к вершине соседней высоты. Тропинка как раз и пересекает линию рва укрепления.

   Описание боевых действий в районе форта "Бельбек" неразрывно связано с обороной 30-й ББ и дано в главе, посвященной обороне "тридцатки" . Сохранность сооружений форта -посредственная. Ниши и ступени частично разрушены, при обстрелах батареи во время обороны 1941-42 г. Казармы л/с разрушены почти полностью. Ров и вал заросли кустарником. В районе форта найдены остатки семи сборных железобетонных дотов времен обороны.