Председатель Регионального Совета, Неменко Александр Валериевич, +79788461200, avnemenko@yandex.ru


Батарея №4

Еще одной батареей, построенной в 1904-1906г.г., является "новая" батарея № 4. Ее вписали на левом фланге третьей мортирной батареи. Батарея имела на вооружении четыре 152/45-мм пушки Кане. Батарея начата постройкой в 1904 г. Высота орудий над уровнем моря 13,4 сажени (28,6 м). Назначение, устройство и размеры сооружения те же, что и на батарее № 2. К 1 января 1906 г. на батарее имелось 3 бетонных и 1 временное деревянное основания с установленными на них "сухопутными" пушками системы Канэ. Орудия были готовы к действию. В 1907 г. было сделано бетонное основание к последней 4-й пушке. При этом из-за недостатка места пришлось орудия ее размещать уступом. Два правофланговых 152 мм орудия располагались выше и чуть впереди, в один ряд, два -ниже по склону холма и чуть позади, уступом (одно чуть позади другого). Ниже батареи, на обратных скатах высоты располагались патронные погреба и казематы, в которых размещались приборы управления стрельбой. Остатки взорванных казематов и погребов еще кое-где проглядывают на дачных участках, расположенных ниже по склону.

На батареях №2 и №4 изначально  устанавливались «сухопутные» 152мм пушки Канэ, с унитарным заряжанием. Установка орудий производилась на высоком коническом основании. Фрагмент такого «конуса» удалось обнаружить под полом одного из брошенных дачных домиков.

Четыре 152 мм орудия, расположенные исключительно удачно, позволяли контролировать подходы к Севастопольской бухте. Расположение орудий позволяло вести огонь не менее, чем двумя орудиями одновременно. Однако прослужили эти батареи менее десяти лет. В 1914 году орудия с батарей № 2 и 4 демонтируются и отправляются в Одессу. В 1920 году на батареях Северной стороны орудия полностью отсутствовали.

Однако, уже к 1925 году, для защиты Севастополя батарея восстанавливается, на ней устанавливают 6 дюймовые орудия с разоружаемых броненосцев, идущих на слом. Орудия Канэ, установленные на батарее отличались лишь тем, что были морскими, скрепленными до дула, и имели раздельное заряжание.