Председатель Регионального Совета, Неменко Александр Валериевич, +79788461200, avnemenko@yandex.ru


Батарея №2

От фланга батареи №1 в 50м от нее начинается батарея №2, построенная в 1904-1907г.г. Находится она по той же дачной улице, что и ББ №1/2 и 3. Но искать ее, так же как и указанные батареи бесполезно. Эта территория попала под дачную застройку, и большая часть орудийных двориков для обследования недоступна, т.к. стала фундаментами вновь возведенных домов, планировка которых повторяет очертание орудийных двориков.Ее первый дворик находился на территории современного частного домовладения в кооперативе "Чайка". К сожалению, в 2008г. последний правофланговый дворик батареи был перестроен хозяином участка. Остальные три дворика, имевшие аналогичную конструкцию, были перестроены хозяевами участков еще ранее. До 2005года оставался еще не застроенным третий дворик батареи, но увы, сейчас перестроен и он. Сохранился лишь павильон на левом фланге батареи, но и он находится на территории частного владения. 

 Батарея №2 относится к более позднему периоду, нежели батарея №1. Она явилась первым опытом строительства батарей с новыми орудиями системы Канэ. Ее начали возводить в августе 1904г. , разместив, между батареей №1/2, и мортирной батареей № 3. К 1 января 1905 г. батарея находилась в стадии постройки, срок окончания которой должен был быть 1 сентября 1905 г. Фактически строительство батареи было завершено 1 ноября 1906г. Четыре 152/45-мм пушки Кане, были установлены на отдельных бетонных основаниях. За счет этого удалось увеличить расстояние между орудиями до 12-ти саженей (25,6 м). Угол горизонтального обстрела 130°. Нужно признать, что сектор обстрела был недостаточным, орудия не могли вести огонь на обратной директрисе. Это стало серьезным недостатком в конструкции батареи. Толщина земляного бруствера 5 саженей (10,67 м). Между бруствером и основанием орудия расположен бетонный погреб на 360 патронов. Подача патронов - через подачные окна, ручными талями. Орудийный дворик, как бы, врезан в патронный погреб. Орудие прикрыто с фронта, и частично, с фланга бруствером и погребом. С тыла орудия бетонного укрытия не имели. Орудия имели призматический щит, защищающий л/с с фронта. Фундамент орудия представлял собой конусовидный барабан с диаметром в нижней части около 2,5 м (по внешнему диаметру фланца). Орудия были "сухопутного" образца, т.е. унитарного заряжания. Погреб имел два входа, прикрытые бронедверями. Сквозник отсутствует, однако, основное хранилище погреба отделено от входов тамбурами со вторыми бронедверями. Поход к орудию осуществлялся по двум трапам из 5 ступеней. Трапы были расположены с двух сторон.

   Чтобы не разоружать батарею для возведения бетонных позиций, применили удачное решение, к сожалению, не получившее дальнейшего развития. Строительство шло поэтапно: по одному орудию в отдельных орудийных двориках, не связанных общим массивом. Это позволяло увеличить расстояние между орудиями без дополнительных затрат, и кроме того, в процессе строительства, три остальных орудия постоянно находились в боеготовности. На флангах батареи находились дальномерные павильоны. Конструкция батареи для своего времени являлась передовой и позволяла разместить орудия на значительном расстоянии друг от друга, что увеличивало живучесть батареи. Эта компоновка была применена при строительстве батарей советского времени.

   Погреба батареи были оборудованы электрическим освещением, и, скорее всего, электропроводка была предусмотрена проектом изначально, однако, установить, где находился генератор, пока не удалось.