Председатель Регионального Совета, Неменко Александр Валериевич, +79788461200, avnemenko@yandex.ru


Батарея №15

Построена в 1905—1910 гг. западнее Стрелецкой бухты и восточнее Песочной бухты (парк Победы). Достроена в 1913 году. По первоначальному проекту имела 4 орудия. В окончательном проекте имела восемь 10/45-дюймовых пушек. Эта батарея являлась одной из самых сильных и дальнобойных в Севастопольской крепости.

Проектом, предусматривалось строительство трех 10-дм четырехорудийных батарей: № 15 на Стрелецком мысу, №17 на мысе Херсонес и № 16 в районе устья р. Бельбек. Они должны были прикрывать походы к Севастопольской бухте, не допуская броненосные соединения противника на дистанцию стрельбы главным калибром.

В связи с тем, что батареи были вынесены за пределы обвода крепости, на них предусматривалась противодесантная оборона в виде рва, вала и противоштурмовой решетки. Строительство 15-й батареи было начато еще в 1905-м, но работы затянулись, и строительство было завершено только в 1909 году, а в 1910-м на ней были установлены первые четыре 10 дм орудия. Несмотря на единый номер, она фактически состоит из двух отдельных четырехорудийных полубатарей.: 15А и 15Б.

Вторая полубатарея была пристроена по более позднему проекту в связи с отказом от строительства батареи №17. На второй полубатарее установили орудия, которые ранее планировали установить на 17-й. Второй фас укрепления пристроен под небольшим углом, в форме шеврона. ). На левом фланге батареи 15А (находящейся ближе к морю) установили визирный павильон. На батарее имелось электрическое освещение и прожектора, которые были запитаны от собственной силовой станции. На правом фланге батареи 15 Б разместили дальномер в открытом дворике и такой же визирный павильон, как и на 15 А. Обе полубатареи имели на флангах капониры для укрытия личного состава и размещения пулеметов Максима на высоком колесном станке. Орудия на батарее были открытыми, располагались в отдельных двориках и имели лишь небольшие щиты, для укрытия л/с.

Подача снарядов и зарядов осуществлялась через два подачных окна в передней части орудийного дворика. К окнам снаряды доставлялись талями, которые перекатывали вручную по монорельсу. Подачные окна были прикрыты стальными дверцами. За счет увеличения расстояния между орудиями до 37-ми метров удалось расположить сооружения батареи в один ярус. На флангах батареи находились дальномерные павильоны и шахты для скрывающихся прожекторов, силовая станция, укрытия для четырех пулеметов. Подбрустверная галерея имела два входа, защищенных коленчатым сквозником. Кроме того, из нее были предусмотрены выходы к орудиям. Подбрустверные галереи у ББ 15А и 15 Б не соединяются. Укрепление входило в Южную группу береговых батарей главного приморского фронта Севастопольской крепости. Сооружения батареи располагались за линией, проектируемых в то время укреплений сухопутной обороны, поэтому противодесантной обороне укрепления было уделено больше внимания, чем на батареях ранней постройки.

В силу этого, иногда, даже в официальных документах встречается ее другое название "Стрелецкий форт". Система сухопутной обороны форта представляла собой ров, вал с позициями для полевых орудий и пулеметов, противоштурмовую решетку. Дальность стрельбы 10 дюймовых орудий, составлявшая около 20км, позволяла простреливать все побережье до б.Казачья. В ходе Первой мировой войны, сначала с правого фаса батареи снимается 4 орудия для переброски на другой участок, а затем еще одно орудие снимается в "особый запас". По состоянию на 1920 год орудия на батарее оставалось три 10/45-дюймовые пушки на левом фасе. Батарея получила новый № 6. По нумерации 1927 года она числится под номером двадцать четыре. Окончательно была разоружена в 1935 году, после введения в строй 12 дм ББ № 30 и 35. До 1938года находилась в ведении арсенала, но массив батареи практически не использовался.

   Объект входит  в реестр памятников Севастополя, однако, до настоящего момента его судьба не решена. Решением Севастопольского городского совета территория памятника сильно урезана. Под котеджную застройку попала не только охранная зона (50 м) но и сама территория памятника. Ныне уничтожены и ров и вал батареи.

Батарея №15 расположена на территории современного парка Победы, тылом к Стрелецкой бухте. Найти ее совсем не сложно, достаточно от ул. Фадеева пройти 200 -250 м вглубь парка.